LA IMPORTANCIA DE LAS PROTEÍNAS EN EL DEPORTE.

lunes, 10 de mayo de 2010



Los sitios principales de depósitos de proteínas en el cuerpo se encuentran en el músculo estriado en mayor proporción, una tercera parte de este valor aproximadamente en el esqueleto, La proteína forma parte de la hemoglobina, de la constitución del tejido adiposo y de la albúmina corporal. 

En los deportistas los requerimientos de proteínas están levemente aumentados por la actividad física ya que contribuyen primordialmente a formar parte del combustible muscular y en segunda instancia para la formación de músculo extra que debe ser formado. Se han realizado diferentes estudios para determinar la cantidad de proteína necesaria para producir un desempeño óptimo, estos se han basado en diferentes métodos y en diversas modalidades deportivas. Los resultados más recientes han reportado una contribución similar del 5 al 10% de proteínas en el costo energético para el ejercicio de resistencia, durante el cual el grado de cambio y pérdida proteica depende de los depósitos de glicógeno. Con depósitos bajos hasta el 15% de gasto energético durante el ejercicio puede provenir de la proteína. Con depósitos de glicógeno elevados la proteína puede contribuir solo al 5% del gasto energético. El consumo crónico bajo de proteínas puede producir aumento del catabolismo proteico, disminuyendo así la síntesis proteica y afectando la reserva muscular y la formación de la misma. 
En general con el ejercicio y el deporte de resistencia y de fuerza hay cambios en la proteínas corporales especialmente en las contráctiles, localizadas en el músculo esquelético como la actina y la miosina, importantes en la contracción muscular, al igual se presenta movilización de las proteínas estructurales como la piel, el cartílago y el hueso, y en el tejido conectivo como el colágeno. Es importante tener en cuenta que en el ejercicio de resistencia se produce un aumento sustancial del la oxidación total corporal del aminoácido leusina. Como también en el entrenamiento de deporte de fuerza y potencia se causa un aumento en la excreción urinaria de la 3-metil-histidina y se asume que esta excreción elevada, refleja degradación de la proteína contráctil con aumento de la síntesis proteica, donde se requiere el soporte proteico para el equilibrio en la formación muscular. 
En el músculo y en el hígado se ha establecido una relación proporcional entre la disminución de la cantidad de glucogeno y la velocidad de la síntesis proteica. Solo después de terminada la actividad muscular se sucede la renovación de las proteínas enzimaticas y estructurales del mismo tejido, por tanto en el periodo de recuperación después del ejercicio hay una elevada intensidad de síntesis proteica. 

En el ejercicio también se producen alteraciones en el metabolismo de los aminoácidos de cadena ramifica especialmente la Leusina, se oxida y esa oxidación aumenta durante el ejercicio y contribuye con sustratos energéticos como donadores de nitrógeno en la formación de Alanina, Glutamina y Aspartato. En el ser humano los requerimientos de leusina es de 14mg/Kg. peso corporal/ día; en el ejercicio regular el aumento de la oxidación de leusina puede llegar a revaluar la conservación de este aminoácido sobre todo en los individuos con entrenamiento fuerte de resistencia ya que requerirían mas leusina que los sedentarios. 
Algunos autores sugieren aumentar la recomendación de 45mg/Kg. día y un poco mas por encima para individuos con entrenamiento fuerte de resistencia. 

Otro aminoácido que puede estar afectado durante el ejercicio es la alanina ya que esta afectada en la glucogénesis, y por tanto sus residuos son utilizados en la síntesis de urea. 

Después del ejercicio la utilización de estos aminoácidos libres disminuye y su uso en la síntesis proteica aumenta, de todas maneras se necesitan más estudios para establecer exactamente los cambios en los requerimientos individuales de los aminoácidos que se afectan durante el ejercicio. 

Para el desempeño deportivo en general y asumiendo que el total de consumo energético sea lo suficiente para cubrir los altos gastos causados por el entrenamiento diario, se recomienda una dieta que contenga del 12 al 15 % de la energía derivada de las proteínas, esto es lo adecuado. Aunque existen métodos mas específicos como el balance de nitrógeno y la excreción de urea en el ejercicio para adecuar la recomendación de proteínas por Kg. de peso / día, en diversos deportes de competencia. 

En general los consumos de proteína para el ejercicio pueden ir de 1.2 a 1.4 g por Kg. /día, esto es suficientes sobre todo  para la mayoría de los deportistas con trabajo de resistencia. Para los deportistas de fuerza se logra un balance de nitrógeno positivo con un consumo proteico de 0.9 a 1.0 g/ día. 

Para generalizar las recomendaciones de proteicas en deportistas se tiene: 
• Actividad general en el ejercicio deportivo 1.0g/ Kg. /peso/día 
• Atletas en entrenamiento de fuerza de 1.2-1.5 Kg. /peso/día 
• Atletas en entrenamiento de resistencia de 1.2-1.6 Kg./peso/día 
• Adolescentes y deportistas en crecimiento 2g /peso/día. 

Es importante tener en cuenta que el consumo energético general debe ser el adecuado y suficiente, lo mismo que el de carbohidratos. La dieta debe proporcionar del 12 al 15% de la energía como fuente de proteína para la mayoría de los deportistas. 

La dieta debe ser balanceada en todos los macro y micro nutrientes, antes durante y después de la actividad física, al igual la hidratación debe ser óptima. Después de realizar el ejerció es importante llenar los depósitos tanto de glicógeno y de proteína para la recuperación muscular, por tanto se recomienda un refrigerio que lo pueda suministrar, por ejemplo un emparedado con queso y carnes acompañado de una bebida de fruta, al igual los snack de nueces, maní, almendras, pistachos acompañados con yogurt o kumis son otra opción muy benéfica se puede emplear un modulo de proteína como reemplazo dentro de las calorías programadas fuente de la misma, esto garantiza que la proteína suministrada sea completa y equilibrada en todos los aminoácidos especialmente en esenciales que se requieren y facilita la absorción ya que la digestibilidad des estos suplementos es mas rápida y se pueden utilizar en batidos combinados con frutas altas en carbohidratos y micro nutrientes como el banano, la guayaba, y su puede ajustar su valor energético endulzado con miel de abejas.

1 comentarios:

  • faltan las imagene no solo una basta tiene que habner diferentes