FRUTOS SECOS. LA ALMENDRA

sábado, 26 de septiembre de 2009 0 comentarios


El consumo prudente de almendras reduce el riesgo a padecer problemas cardiovasculares debido a que reduce la oxidación del LDL (colesterol malo), reduce el LDL y triglicéridos.

La almendra constituye un componente importante en la dieta mediterránea. Es interesante resaltar que por su elevado valor energético y bajo contenido en azúcares la almendra se puede recomendar en las dietas de personas diabéticas.

La almendra tiene un elevado valor nutritivo. Destaca su composición en proteínas (20%), fibra (14%) y grasa (53,5%), en su mayor parte en forma de ácido oleico. También cabe destacar su contenido en minerales (magnesio, hierro, potasio) y vitaminas (E, B1, B2...).

La composición mineral de la almendra presenta una gran variabilidad en función de las condiciones de cultivo, composición del suelo, etc. y en menor medida por la variedad, pero en términos generales podemos decir que...

100 gr. de Almendras aportan:
575 kilocalorías
Proteína: 20 gr.
Grasa total: 53,5 gr. De la cual:
4,2 gr. de AGS
36,6 gr. de AGM
10,0 gr. de AGP
-Hidratos de Carbono: 3,5 gr.
Composición mineral:

690 mg. de potasio
270 mg. de calcio
258 mg. de magnesio
510 mg. de fósforo
6,3 mg. de hierro

Composición de las siguientes vitaminas:

Vitaminas B1: 0,45 mg
Vitaminas B2 0,67 mg
Vitamina E: 20 mg
Truco para pelar fácilmente las almendras:
Introduzca las almendras en un recipiente, cúbralas con agua y póngalas al fuego.
Cuando hierva, podrá pelarlas con facilidad.


LAS AVELLANAS

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Las avellanas son unos frutos secos con muchas propiedades y un gran aporte de nutrientes como los ácidos grasos monoinsaturados del tipo ácido oleico. Entre las propiedades o beneficios de las avellanas destaca su aporte de calcio para nuestros huesos.

Propiedades de las avellanas
Las avellanas poseen un elevado contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico). Por ello ayudan a reducir el colesterol y disminuir el riesgo de enfermedades cardiacas.
Contienen cantidades significativas de vitamina E.
Son muy energéticas y una buena fuente de fibra.
Las avellanas son buena fuente de calcio para luchar contra la descalcificación y osteoporosis.
 
Información nutricional de las avellanas (por 100 g. crudas)
13 g. de proteínas.
65 g. de grasas.
5 g. de hidratos de carbono.
10 g. de fibra.
Calorías: 650.
Vitaminas A, E (25 mg.) y Ácido Fólico.
Minerales: Calcio (140 mg.) y Magnesio.
 
¿Sabías que las avellanas...?
Su alto contenido en vitamina E (25 mg.) ayuda a evitar que se pongan rancias.